Замок SAMMEZZANO

РУССО


SAMMEZZANO – ИСТОРИЯ И ИНФОРМАЦИЯ

Замок Саммеццано (Castello di Sammezzano) принял настоящий вид благодаря одному единственному человеку: Фердинандо Панчатики Хименез ди Арагона (Ferdinando Panciatichi Ximenes d’Aragona - родился во Флоренции 10 марта 1813 г. и умер в Саммеццано 18 октября 1897 г.), который преобразовал и расширил предшествующее здание в течении 1843 – 1889 годов.



Но история местности значительно древнее: можно дойти до римской эпохи и затем до последующих веков. Знаменитый историк Давидсон (Davidsohn) в его «Истрия Флоренции» (Storia di Firenze) утверждает, что в 870 сам Карл Великий, возвращаясь из Рима, где Папа крестил его сына, возможно проезжал там.

Усадьба, в которой находится Саммеццано, позже принадлежала важным семьям и людьям, среди которых особенно выделяются Алтовити (Altoviti). После них по воле князя Козимо (Cosimo) владение перешло к Джиованни Якопо де Медичи (Giovanni Jacopo de’ Medici), который в свою очередь продал его Себастиано Хименез (Sebastiano Ximenes).

Семья Химнез ди Арагона (Ximenes d’Aragona) владела всем этим имyшеством до последнего своего наследника - Фердинандо (Ferdinando), умершего в 1816 году.

В инвентаре 1818 г. (т.е. до изменений внесенных Фердинандо Панчатики Хименез ди Арагона) отредактированном инженером Джузеппе Фалди (Giuseppe Faldi), замок выглядит как строение значительных размеров с бастионом и входной лестницей, расположенной с противоположной стороны по отношению к настоящей.

ФЕРДИНАНДО ПАНЧАТИКИ ХИМЕНЕЗ ДИ АРАГОНА
Фердинандо Панчатики Хименез ди Арагона родился во Флоренции 10 марта 1813 г. и умер в Саммеццано 18 октября 1897 г.

В 1827, вследствии длительного судебного процесса по завещанию Фердинандо Хименез, имущество, имя, герб и титулы семи Хименез ди Арагона перешли к перворожденному сыну его сестры Виктории (Vittoria), жены Никколо Панчатики (Niccolò Panciatichi), т.е. «нашему» Фердининдо Панчатики Хименез ди Арагона, который стал таким образом единственным наследником всех имуществ семьей Панчатики (Panciatichi) и Хименез (Ximenes), в том числе и усадьбы Саммеццано.

Под влиянием культурного течения ориентализм, которое распространилось по всей Европе в начале века и обрело во Флоренции один из основных центров развития, Фердинандо начал изменять существовавшее здание и создавать новые залы: входной зал в 1853, в 1862 Коридор Сталактитов (corridoio delle Stalattiti), танцевальный зал в 1867 и так далее до центральной башни, на которой высечана дата 1889.

Фердинандо был крайне активным человеком во множестве сфер: знаток естественных наук, филантроп, коллекционер, ценитель композитора Верди (Verdi). Он был членом разных обществ, в том числе Академии Георгофилов (Accademia dei Georgofili) 1855, был вицепрезидентом Общества по Огородничеству (Società di Orticultura), почетным академиком Академии Искусств (Accademia delle Belle Arti) и организатором воздвижения памятника Данте Алигиери в шестьсотлетний юбилей с даты его рождения.

В то же время он был сильно увлеченным политиком с либеральными идеями и заядлым противником церкви, являлся членом совета городского управления Реджелло (Reggello) и Флоренции в1859 – 1865 годах, как и Окружного Совета (позже Провинциального Совета) в 1860 – 1864 годах. Он два раза был выбран на место депутата королевства в 1865 – 1867 годах. В том же году, несколько месяцев после выборов, он ушел в отставку в знак протеста против закона о положении церкви, который не выполнял обещанного избирателям.

Вскоре он высказал свое разочарование в рождении Италии. Это чувство ясно выражено во фразе 1870 года на латине написанной в углублении коридора Сталактитов (Corridoio delle Stalattiti), которая в переводе звучит как: «Мне стыдно это сказать, но это правда: Италия находится в руках воров, сборщиков, проституток и коммиссионеров, которые ею управляют и пожирают ее. Но не об этом сожалею, а о том, что мы этого заслужили».

Что касается замка, то он был одновременно как владелцем так и заказчиком: даже без образования, он был инженером, архитектором и геологом. Это позволил ему обдумывать, проектировать и финансировать замок, создавая на месте и с помощью местной рабочей силы большую часть элементов, из которых состоит замок.

ПАРК
Как эксперт и любитель ботаники, Фердинандо преобразовал и обширную территорию в 65 гектаров вокруг замка, так называемый Исторический Парк. Вокруг старинного сада, образованного из высокостволных деревев (ит. ragnaia), в котором были в основном каменные дубы, он посадил большое количество редких и экзотических растений, которые должны были шаг за шагом вести посетителя или гостя до сокровищ мавританского стиля замка -виллы.

Замок с его историческим парком составляют уникум интереснейшей историко-архитектурной и природной ценности. В парке находятся бесценные природные богатства, среди которых не только привезенные древесные рода, но и местные. В числе первых самыми известными являются без сомнения секвойи (Sequoia sempervirens и Sequoia gigantea), которые в Саммеццано нашли блогоприятные к развитию гео-почвоведческие и климатические условия, что доказывают их значительные размеры, достигнутые всего лишь за 150 лет. Одна их них, так называемая «секвойя близнец» (sequoia gemella), особенно выделяется: больше 150 метров в высоту и 8,4 метров в ширину; она входит не только в число монументальных деревев Италии, но и в малую группу «150 деревев исключительной природной или монументальной ценности». Среди местных видов есть много разновидностей дубов, достоиных внимания: каменные, автрийские, пушистые и, редкие, пробковые.

СЕГОДНЯШНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ
В начале 70 годов прошлого века замок Саммеццано превратили в гостиницу-ресторан. Эта деятельность продолжалась до 1990 и с тех пор замок закрыт. После разных перепетий, к концу десятилетия право владения перешло итальянско-английскому обществу, которое намеревается реализовать сложный проект изменений для повышения ценности замка в качастве туристического и гостевого объекта. Данный проект еще находится в ожидании реализации и помещение остается неиспользованным.

КОМИТЕТ В ЧЕСТЬ ФЕРДИНАНДО ПАНЧАТИКИ ХИМЕНЕЗА ДИ АРАГОНА
Только через знание истории и образованной, сложной и энергичной личности Фердинандо Панчатики Хименез ди Арагона можно понять настоящую ценность Саммеццано.

Поэтому в честь двухсотлетнего юбилея со дня рождения (10 марта 1813 – 2013) был создан Комитет ФХПА (Comitato FPXA), который посредством изучения личности Фердинандо способствует распространению знаний о замке и парке Саммеццано.
Следует обратить особое внимание на книгу опубликованную издательством Силлабе (Sillabe) и отредактированную Эмануэле Мазиелло (Emanuele Masiello) и Етел Сантакроче (Ethel Santacroce) «Фердинандо Панчатики Хименез ди Арагона, Саммеццано и Восточная Мечта» (Ferdinando Panciatichi Ximenes d’Aragona, Sammezzano e il Sogno d’Oriente), в которой собраны тексты собрания организованного Комитета в Саммеццано 31 мая и 1 июня 2013.
http://www.sillabe.it/it/home/454-ferdinando-panciatichi-ximenes-d-aragona-.html

Благодаря доброжелательности владелцев, несколько раз в код Комитет в сотрудничестве с местными благотворительными ассоциациями, организует открытие замка и экскурсии в нем, которые необходимо забронировать через
- сайт www.sammezzano.org
- страницу на фейсбуке Sammezzano-comitato FPXA
Комитет бескорыстен: в 2015 планирует сотрудничать с Управлением города Реджелло, чтобы отреставрировать могильник в кладбище в Сочана (Sociana), где похоронили маркиза Фердинандо.

Можно внести благотворительный взнос следующими способами:
- денежным переводом на счет cc 1000/474 в филиал банка Banca CR Firenze в Rignano sull’Arno на имя «10 marzo 1813 2013 comitato 200 anni nascita Marchese Ximenes»
IBAN IT54U0616038030100000000474
- Paypal

Заранее благодарим всех тех, кто захочет внести свой вклад в деятельность комитета либо материально, либо личным участием.